STEM教育理念

STEM教育被称为是后设学科(Metadiscipline)。它的建立是基于与科学/技术/工程/数学四类学科的交汇融合,从而形成的一个新的整体。STEM教育虽然是由科学/技术/工程/数学四类学科组成,但并非仅仅只是它们的简单组合,而是需要把学生学习到的各学科知识及其学习的过程,转变成一个探究世界相互关联/作用并能够由此推进甚至改变世界发展的实质性过程。7.png

 

STEM教育的特点就是强调学生在繁琐无序的学习情境中的创意设计能力与问题解决能力。在STEM教育的课堂中,教师可能提出一个问题,然后由学生在一个班级范围内进行探究,并最终组成小组开展具体研究。在研究过程中,学生被要求使用技术搜索/分析数据,并设计/测试和改进一个解决方案,然后与其同伴交流研究成果。在STEM教育课程学习过程中,学生们也许会自愿占用更多的课外时间,通过教师/工程师的指导,组装一个可以踢球的机器人。

 

对于STEM教育,在美国各界形成了一个共识。即学生中学毕业后,无论是继续接受中学后教育还是走进社会,要想在21世纪的社会中取得成功,科学素养/技术素养/工程素养和数学素养都不可或缺。所以,STEM这个合成词也具备了多层含义:STEM素养 STEM课程 STEM学科 STEM教育 STEM战略。


93148

Copyright 2009 SEMIA. All Rights Reserved. 北京西觅亚科技有限公司 版权所有   京ICP备11008629号-8 技术支持:系统集成部